Центр обслуживания акционеров
Call-центр:
8 800 333-13-73
многоканальный

Новости

Depositphotos_97005142_xl-2015_d_850
Вступление в наследование акциями.

В соответствии с действующим законодательством наследников имущества, в том числе ценных бумаг, умершего владельца устанавливает нотариус. В спорных случаях наследников может определить суд.

Учет акций ведет независимая компания: Регистратор акций. У каждого эмитента свой регистратор.

Регистратор акций переводит ценные бумаги на наследников только при получении официального документа от нотариуса или судебных органов, устанавливающего права собственности наследников на ценные бумаги. До получения такого документа Регистратор акций не выдает информацию о ценных бумагах умершего владельца никому, кроме официальных органов (нотариус, судебные органы) и эмитента

Последовательность действий потенциальных наследников:

Родственники (или иные потенциальные наследники) умершего владельца акций обращаются к нотариусу по месту жительства умершего. Нотариус открывает наследственное дело.

Нотариус, открывший наследственное дело, направляет Регистратору акций запрос о акциях, принадлежащих бывшему владельцу, об их количестве и типе ( обыкновенные или привилегированные). Запрос нотариуса может быть отправлен регистратору по почте, либо передан регистратору наследником (представителем). Если в запросе не указывается, что ответ может быть выдан на руки непосредственно наследнику (либо его представителю), то ответ высылается в адрес нотариуса по почте.

Регистратор акций направляет нотариусу по его запросу информацию (справку) о состоянии лицевого счета умершего владельца.

Нотариус устанавливает наследников и выдает им официальный документ — Свидетельство о праве на наследство, устанавливающий их права собственности на ценные бумаги, которые переходят к ним по наследству.

Как правило, нотариус указывает не конкретное количество акций в штуках, которые получает каждый наследник, а его долю. В таком случае действующее законодательство требует открыть всем наследникам один общий счет совместного владения и перевести на него все унаследованные ценные бумаги. Таким счетом наследники могут распоряжаться только вместе, сообща. Впоследствии совладельцы могут оформить раздел ценных бумаг, которыми они владеют совместно.

Наследники предоставляют (отдают) Регистратору акций оригинал Свидетельства или его нотариальную копию.

Одновременно каждый наследник должен заполнить бланк Анкеты зарегистрированного лица, чтобы специалисты Регистратора акций могли открыть лицевой счет в реестре акционеров.

На Анкете должен быть поставлен образец подписи. В соответствии с действующим законодательством образец подписи может быть поставлен только в присутствии сотрудников Регистратора акций,или заверен нотариально.

Специалисты Регистратора акций получив Свидетельство о праве на наследство и заполненную Анкету каждого наследника, открывают лицевой счет и переводят на него ценные бумаги в количестве, указанном в Свидетельстве.

После этого новый владелец акций может полностью распоряжаться акциями: продавать их, дарить, закладывать, получать по ним причитающийся доход (дивиденды).

it
Экспорт российского программного обеспечения и ИТ-услуг в 2018 году достиг 10 млрд.$

Экспорт российского программного обеспечения и ИТ-услуг в прошлом году рос быстрее продаж на внутреннем рынке и по итогам года превысил их. Суммарно за 2018 год общий доход российских разработчиков вырос на 18% и составил 16,9 млрд. долларов, при этом экспортировано было ПО и услуг на сумму 10 млрд. долларов, что на 19%, чем в 2017 году.

По объему продаж продуктов зарубежные продажи превысили внутрироссийские (4,7 млрд против 4,1 млрд долларов), при этом они росли стремительнее (14% против 8%). Если брать отдельно ИТ-услуги, то разрыв еще более впечатляющий (5,3 против 2,1 млрд долларов), но при этом эта категория показала примерно похожий темп роста (26 и 25% соответственно).

Отечественное программное обеспечение и ИТ-услуги пользуются максимальным спросом в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

detail_1358798080
ЛУКОЙЛ и Газпром создадут совместное предприятие.

По сообщению компании: «Состоялась рабочая встреча Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о проекте освоения Ванейвисского и Лаявожского месторождений в Ненецком автономном округе. В настоящее время ведется подготовительная работа к созданию совместного предприятия.

Вагит Алекперов и Алексей Миллер также рассмотрели долгосрочные перспективы взаимодействия компаний в области поставок и переработки газа на Сосногорском ГПЗ «Газпрома».

Между ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Газпром» действует Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2014–2024 годы, в рамках которого, в частности, ЛУКОЙЛ осуществляет поставки газа в газотранспортную систему «Газпрома».

В мае 2018 года ЛУКОЙЛ и «Газпром» подписали Соглашение, в соответствии с которым намерены совместно реализовать проект освоения Ванейвисского и Лаявожского месторождений в Ненецком автономном округе. В документе определены общие условия и порядок создания на паритетной основе совместного предприятия для реализации проекта.»

Нефтяные вышки
Нефтяникам придется оплачивать пошлины

Министерство энергетики приняло решение об отмене льгот, действительных для экспортной пошлины на нефть. Указание качается только Новопортовского месторождения, принадлежащего «Газпром нефти», а также Алинского месторождения, владельцем которого на данное время является «Сургутнефтегаз». Согласно законодательству, льготные ставки не прекращают свое действие до тех пор, пока принадлежащие компаниям проекты, не сравняются с уровнем внутренней доходности в 16.3%. Представители Минэнерго считают, что эти месторождения достигли положенных указателей в период с 1 апреля по 1 июля текущего года.

Так как, начиная с зимы 2015 года льготная ставка «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» являлась нулевой, обоим компаниям-нефтяникам придется начать вносить в казну страны экспортную пошлину. На сентябрь, эти показатели, достигнут $80/ 1 тонна. Помимо этого Минэнерго внесло предложение скорректировать количество вывозимой из месторождений нефти. Для Новопортовского участка уровень не превысит 356 тыс. тонн, Хоседаюского – 1.606 млн тонн, Алинского участка – 1.098 млн тонн.

сургутнефтегаз
«Сургутнефтегаз» потерял былую привлекательность в глазах иностранцев

В сравнении с былой заинтересованностью, на сегодняшнее время иностранные компании начали более прохладно относиться к «Сургутнефтегазу», все меньше приобретая его ADR. Исходя из предоставленных отчетов компании, доля обыкновенных, депортированных в ADR акций еще в 2012 году составляла 6.95%. Теперь же аналогичные показатели опустились до 6.7%. Соответствующая спонсированная программа была запущена «Сургутнефтегазом» еще в 1996 году, хотя систематические отчеты по данному поводу начали публиковаться только шесть лет спустя. Представители компании отказались комментировать сложившуюся ситуацию, предпочитая отмалчиваться.

Виталий Крюков, директор Small Letters утверждает, что положение с отсутствием востребованности акций «Сургутнефтегаза» носит временный характер. Он считает, что компания всегда привлекала инвесторов, отличалась своевременной выплатой дивидендов. А так как ее финансовая ситуация стабильна, вполне возможно, что в ближайшем времени положение кардинально изменится.

ЦБРФ
ЦБ вновь решает судьбу пенсионных фондов

На официальном ресурсе ЦБ опубликован уже четвертый проект, рассматривающий ограничения на распоряжение пенсионным фондом. Как известно, с середины 2015 года с пенсионными накоплениями работает преимущественно НПФ, деятельность которого и намеревается контролировать финансовый регулятор. Изменения ЦБ в нормативных документах привели к сокращению финансовых, связанных с пенсионными вложениями инструментов, а также предоставили возможность провести вливания в реальный экономический сектор.

Как сообщается в документе, вложение депозитов и ценных бумаг в банковские активы сократится до 25%, начиная с 1 июля 2018 года. На сегодняшнее время аналогичные показатели равняются 40%. Под запрет подпадает и возможность приобретения ипотечных сертификатов участия, к тому же вливания в группы связанных юридических лиц будут лимитированы 15% от стоимости инвестиционного портфеля. Согласно утверждениям заинтересованных лиц, очередной проект ЦБ принадлежит к наиболее ощутимым изменениям, ожидаемых рынком.

центробанк
Центробанк создал обновленную классификацию инвесторов

В первых числах июля представители Центробанка опубликовали новую версию классификации инвесторов. Если до сегодняшнего времени российское законодательство предусматривало существование 2-х категорий – неквалифицированных и квалифицированных, то теперь Центральный банк предлагает пользоваться тремя категориями, дополнив список профессиональными инвесторами. Каждая из обозначенных групп будет иметь доступ только к определенным видам ценных бумаг и операций.

Сбор предложений от участников рынка окончился 15 августа, однако Национальная ассоциация участников фондового рынка и Московская биржа настаивают на повторном проведении классификации, вступающей в действие с 2017 года. Согласно нововведению ЦБ, профессиональные инвесторы при наличии 150 миллионов руб. сбережений получат полную свободу действий без ограничений по инструментам или кредитному плечу. Для деятельности квалифицированных инвесторов необходимо наличие 6 млн руб. сбережений и определенная гибкость в работе. Неквалифицированные инвесторы, ввиду ограниченности сбережений будут отстранены от необоснованных сделок.

камаз
«КАМАЗ» вновь приступил к выпуску машин

Согласно сообщению, поступившему от представителей пресс-службы ПАО «КАМАЗ», начиная с понедельника, предприятие вновь возобновило свою работу. Причиной простоя машиностроительной компании стал плановый корпоративный отпуск периодом в 2 недели. Работа предприятия продлится в прежнем темпе: пятидневная занятость на протяжении недели. Это уже второй по счету корпоративный отпуск, который руководство компании решило объявить. Первым простоем предприятия стал период с 11 по 24 января текущего года.

Характерно, что в период отпуска на работу не выходит основная часть персонала, помимо сервисных служб, занимающихся подготовкой линий к дальнейшей бесперебойной работе, ремонтом вспомогательных механизмов, заменой износившихся деталей. Режим полной занятости касается также занимающихся реализацией машин подразделений. Корпоративные отпуска не являются новшеством «КАМАЗа», к нему прибегают все крупные машиностроительные компании мира. Благодаря подобному способу удается значительно экономить воду, газ, электричество, без проблем справляться с назревшими сервисными проблемами, избегать нехватки персонала и путаницы в распределении отпусков, проводить точную инвентаризацию.

X5 Retail Group
X5 Retail Group взяла направление на освоение Сибири

Управляющая сетями «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка» X5 Retail Group решила расширить свою деятельность на территории Сибирского федерального округа. Информацию о решении предложить свои услуги в Сибири предоставило руководство компании. Уже известно, что организация целого дивизиона торговых сетей начинается с магазинов, работающих под названием «Пятерочка».

X5 Retail Group на данный момент принялся за реализацию своего плана, так как в Новосибирске начиная с 5 августа, уже работает пять магазинов «Пятерочки», общая площадь которых почти 3 тысячи м2. В общем количестве до конца текущего года на территории Сибири будет открыто не менее 60 торговых точек различной величины. Ольга Наумова, занимающая пост гендиректора «Пятерочки» заявила, что 2017 год для компании знаменуется дополнительным открытием 150 объектов и 3-х распределительных центров, построенных в Красноярске, Омске, Новосибирске. В соответствии с политикой поддержки местного предпринимательства, продукция сибирских производителей в магазинах составит около 20%.

Нефтяные вышки
Приватизация «Башнефти» отложена на неопределенное время

Нашумевшая приватизация «Башнефти» пока отложена на некоторый период по решению Дмитрия Медведева. Как утверждает премьер-министр, этот вопрос вновь будет подниматься осенью, но точная дата им не указывается. Эксперты утверждают, что причиной столь внезапного решения поставить дела на паузу стала чрезмерно накалившаяся обстановка вокруг данного вопроса. Основными претендентами на приобретение акций «Башнефти» стали «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, между которыми в последнее время шла активная непубличная борьба. Вполне возможно, что некоторым фактором, повлиявшим на принятое Дмитрием Медведевым решение, стал Игорь Сечин, так как «Роснефть» проигрывала ЛУКОЙЛу по данному вопросу на всех фронтах.

Ситуацию усложняет и то, что правительство не обозначило крайних сроков приватизации, предпочитая отмалчиваться. Возможность провести подобную операцию представится только до ноября, так как далее необходимость подводить итоги года, наличие праздников отодвинет процедуру вплоть до весны, когда все согласования, связанные с приватизацией претендентам придется проводить заново.